ACTIVIDADES DE DESARROLLO O PRODUCTIVAS EN JACALTENANGO
Desarrollo productivo
En el sector primario de la economía se
ubican dos rubros principales, el agrícola y el pecuario; en ellos el grueso de
la producción lo conforma el maíz, frijol, café, aves y porcinos. La producción de maíz, frijol, aves y
porcinos son en su mayoría para autoconsumo.
Económicamente el café (orgánico y
convencional) es el cultivo más importante y el principal motor económico, el
INE (2003), reporta un área total de 2,652 manzanas y estima un volumen de
32,605 quintales pergamino, el rendimiento promedio es de 15.58 quintales por
manzana (0.82 qq/cd) pergamino.
Jacaltenango tiene la mayor producción de café en la región Huista (Concepción,
San Antonio y Santa Ana) y su producto está representado principalmente por los
tipos de café, ANASIG/ANACAFE (2006). Prima y Extra Prima Lavado, Semi Duro y
Duro y Estrictamente Duro. La producción
de café se concentra en las comunidades de Jacaltenango, Yinch’ewex, Chejb’al,
Lupina´, Tzisb´aj, Xayomlaj, SanAndrés, San Marcos y Q´om.
Las instituciones y organizaciones que
brindan asistencia técnica a este cultivo son la Asociación Nacional del Café
–ANACAFE- y la Asociación de Cooperación al Desarrollo Integral de
Huehuetenango –ACODIHUE-; organizaciones locales como la Cooperativa Río Azul y
Asociación Guayab’ también brindan asesoría
técnica a la producción y servicios de financiamiento y
comercialización.
Aunque el rendimiento es el más alto del área
Huista, se considera posible mejorarlo al menos en un 50%. Por otra parte, el proyecto de la Franja
Transversal del Norte, que incluye un proceso de planificación de desarrollo de
la región (Desde Izabal hasta el Area Huista) y una carretera que conecta el
área Huista con los puertos marítimos de Izabal; representa una gran
oportunidad para este y el resto de municipios cafetaleros, pues la mayor parte
de la producción va para Estados Unidos y Europa y el embarque se realiza en
los puertos Santo Tomás Castilla y Puerto Barrios, los costos se reducirían
grandemente por menor distancia y menor tiempo de transporte. Lo anterior
implica que se deberá establecer la infraestructura necesaria para alargar la
cadena de valor en la misma región.
Durante el FODA se manifestó preocupación por
las fincas que no tienen manejo de las aguas mieles y contaminan los ríos. Se manifestó como una debilidad la des
uniformidad de la calidad de café por no tener un procesamiento común y la
falta de valor agregado del mismo.
Es importante mencionar que el Proyecto
Desarrollo Rural y Local Guatemala –PDRL- tiene dentro de su cartera de
proyectos, la construcción de infraestructura para tostaduría de café con
ACODIHUE en la Cabecera Departamental.
Dentro de los cultivos para autoconsumo de
mayor producción están el maíz y el frijol, en el municipio se cultiva maíz
amarillo, maíz blanco y frijol; estos se producen en monocultivo o
asociados. De maíz blanco existe un área
de 3,418 Mz y 1,140 Mz de maíz amarillo, los volúmenes totales de producción
son de 53,256 y de 16,925 quintales respectivamente; el rendimiento promedio es
de 15.21 qq/Mz (0.95 qq/Cd). De frijol
existen 1,641 Mz y una producción total de 4,631 quintales, el rendimiento
promedio es de 2.82 qq/Mz (0.17 qq/Mz).
Los bajos rendimientos de los granos básicos
se deben al bajo nivel tecnológico, a que se cultiva en suelos con vocación
forestal y no se utilizan prácticas de conservación de suelos. Por otra parte,
fenómenos como el ocurrido en este año (Fenómeno del Niño) impactaron
negativamente los rendimientos y en la disponibilidad de alimento, no se pudo
contar con información sobre área y volúmenes perdidos.
Dentro de la producción agropecuaria, los
productos que se pueden considerar como los motores económicos secundarios del
municipio son la producción de ganado y la manía; como productos emergentes
están la miel, rosa de Jamaica y el jocote.
A excepción de la miel, el resto se producen en la parte baja del municipio, entre 500 y 1,000 msnm,
precipitación de 800 a 1,000mm y temperatura de 24 a 30 centígrados; incluye
áreas desde B´uxup y Yinch’ewex hasta La
Laguna y Nueva Catarina.
Económicamente estos productos son los más importantes de esta zona,
tienen capacidad actual de producción y existen iniciativas de industrialización y comercialización por
parte de organizaciones locales con el apoyo de organizaciones de segundo nivel
y pequeños fondos externos. Existen tres organizaciones de primer nivel en la
parte baja cuyos socios cultivan manía y rosa de Jamaica (Asociación Nuestra
Señora del Carmen B’uxup, Asociación Nuestra Señora de Candelaria y ACDINSO);
es importante resaltar que la agroindustria artesanal de manía y rosa de
Jamaica de ACDINSO, lo realizan grupos de mujeres, quienes incluso elaboran
café tostado y molido de manera artesanal con una particularidad cultural
(comales y molinos de piedra).
Por su parte la miel se producen grupo de
productores de Jacaltenango quienes reciben asistencia departe de la Asociación
Guayab’ principalmente.
Otros cultivos que tienen la posibilidad de
crecer y encadenarse son el tomate, aguacate y miel; el tomate se cultiva en
miniriegos (Coronado y B´uxup) y bajo invernadero en la Cabecera. Cultivos como la mandarina, papaya, mango y
chico zapote existen en pequeñas parcelas como parte de un proceso de prueba
por iniciativa de productores o apoyados por instituciones como MOSCAMED. Parcelas de aguacate existe en desde la parte
media a la parte alta del municipio.
El municipio tiene un 70% del área en proceso
de declaración de Zona Libre de la mosca de la fruta, a mediano plazo será una
oportunidad para diversificar la producción agrícola con frutales y disminuir
el conflicto de uso del suelo, MOSCAMED (2009).
Por otra parte, el recurso hídrico existente
y el uso potencial del suelo en la parte baja del municipio, proporciona una
oportunidad de producción bajo riego y diversificación con cultivos de
exportación, principalmente la zona oeste del municipio; también se ve como
potencial la producción de cultivos bajo cobertura.
Una actividad comercial importante del sector
pecuario, es la crianza y engorde de ganado bovino para la venta en pie. En la producción se utilizan razas criollas y pastoreo extensivo, la mano de
obra es familiar y la asistencia técnica es muy limitada. La crianza de aves y porcinos son las
actividades más importantes para la
venta local y el autoconsumo.
El Censo Agropecuario del 2,003 reportó 854
cabezas en 109 fincas, la producción bovina comercial se realiza en las fincas
mayores de 10 manzanas las cuales representan el 4% de las fincas y el 24% de
la superficie del municipio. El 27% son
microfincas (1 cuerda a 1 manzana) y el 69% subfamiliares (1 a 10 manzanas); lo
anterior indica que la producción bovina está en pocas manos, la mayoría de
productores minifundistas se dedican principalmente a la producción de porcinos
y aves de patio.
Hasta el momento no se identifica alguna
actividad productiva formal de tipo forestal o turístico, sin embargo en el
FODA se percibe como una fortaleza que tiene el municipio por la vocación
forestal del suelo y atractivos turísticos existentes como el Río Azul, Cerro
Q´anil, La Laguna, Río Catarina, Nub’ila’ y algunos centros ceremoniales. En relación a la producción artesanal, en el
Mapeo Participativo se identifico la elaboración de tejidos y sombreros en
Jacaltenango, Yinch’ewex, Tzisb´aj, Lupina´, Chejb’al, Wixaj y Jujlinha.
Para el caso particular de este Plan, se tomó
como pequeña industria aquellas que hacen una transformación artesanal de la
materia prima o que tienen equipo industrial para su dispensación. En el Mapeo Participativo se ubicaron las
siguientes industrias artesanales: panaderías, herrerías, carpinterías, comedores,
tortillerías.
Un diagnóstico realizado por estudiantes de
la Universidad de San Carlos de Guatemala, estableció que las actividades
artesanales más importantes son los
tejidos, herrerías y panaderías; estas son clasificadas como
microempresas con menos de cinco trabajadores, la mano de obra es escasamente
calificada, el sistema de administración
es informal y familiar.
Este mismo diagnóstico estableció que las
actividades artesanales más importantes son los tejidos con 20 unidades
productivas, herrerías 19, panaderías 18; elaboración de sombreros 04,
zapaterías 04, carpinterías 12, haciendo un total de 77 unidades productivas,
estas son clasificadas como microempresas con menos de cinco trabajadores, la
mano de obra es escasamente calificada, el sistema de administración es informal
y familiar
El FODA indica la necesidad de programas de
innovación y actualización, así como la organización para la gestión conjunta
de la calidad y competitividad de las microempresas. En este tema, es
importante resaltar la necesidad de gestión de calidad de hoteles, comedores,
internet y librerías entre otros; a raíz de la dinámica que está iniciando por
la presencia de extensiones universitarias y carreras técnicas, pues existe la
posibilidad de convertir el municipio en un centro regional de estudios
superiores y de crear un clúster educativo.
En los últimos años se percibe un incremento
del comercio en el municipio (y se corrobora con el incremento de la PEA en
actividades comerciales), además de la venta de abarrotes mexicanos que
tradicionalmente ha sido la fuente de ingresos de mucha población, existen
ferreterías, librerías, internet, agroservicios y veterinarias. Los lugares identificados con más comercio
del tipo indicado anteriormente, son Jacaltenango y San Marcos Huista.
Mercado y condiciones del entorno
Mercado
Como se indicó anteriormente, la mayoría de
la producción agropecuaria es para autoconsumo o consumo local (venta en
mercado Cabecera).
El producto principal que tiene un mercado
externo es el café. Alrededor del café
gira el que hacer de varias organizaciones e instituciones, tales como ANACAFE,
ACODIHUE, ASDECOHUE, Cooperativa Río Azul, Cooperativa El Porvenir y Asociación
Guayab’ entre otros; estas apoyan con asistencia técnica y comercialización del
producto.
La cadena productiva está integrada por el
agricultor, intermediarios locales, intermediarios acopiadores (Cabecera Departamental), exportadores, distribuidores y consumidores finales. El producto tiene una transformación primaria
en la parcela del productor, la cual consiste en el beneficiado húmedo para
obtener café pergamino, en la mayoría este proceso es poco tecnificado e
individualizado lo cual afecta la calidad del producto y provoca contaminación
al ambiente con las aguas mieles; la Cooperativa Río Azul cuenta con un
beneficio húmedo en el cual realizan el procesamiento del producto de sus
asociados. Posteriormente el intermediario exportador realiza el proceso de
beneficiado seco para obtener café oro que es finalmente el producto que se exporta.
La comercialización sigue dos vías, la
primera es la que es la que siguen los agricultores no organizados: Productor -
intermediario local o intermediario acopiador (Cabecera Departamental) -
intermediario exportador. La segunda vía es la que siguen los agricultores
organizados: Productor – Organización local acopiadora – Intermediario
exportador. Una parte del café que se
comercializa con las organizaciones se realiza en el Mercado Justo y bajo
sellos Orgánico, Café de Mujer y Starbuks; estos abastecen los mercados de
Estados Unidos y Europa.
Para el flujo comercial que se genera en el
Municipio son escasos los centros de acopio, el Mapeo Participativo identificó
tres centros: Dos en Jacaltenango Cabecera, propiedad de la Asociación Guayab´
y de la Cooperativa Río Azul respectivamente, y uno en San Marcos Huista.
Aunque existen varias organizaciones, aún se
requiere fortalecer el grado de asociatividad19, PDRL (2009), para realizar
procesos conjuntos de producción y valor agregado; tanto a nivel municipal como
a nivel de la región Huista. En el FODA se planteo como una oportunidad la
implementación de centros de acopio y transformación (beneficiado húmedo
ecológico y beneficiado seco) en la región, a fin de alargar la cadena de valor
en la región y disminuir el número de intermediarios hasta el consumidor final;
tomando en cuenta que la región es la mayor productora de café del
departamento, la calidad que se produce en la región, la posibilidad de valor
agregado y generación de empleo, y la oportunidad que representa la
comunicación vial que se tiene en el Proyecto de Franja Transversal del Norte.
La comercialización de miel se realiza a
través de organizaciones formales como Guayab´ quienes acopian el producto, el
tiempo de acopio de la miel es durante los meses de diciembre a julio. Los apicultores trasladan su cosecha a la
Asociación, por medio de vehículo propio o pago de flete; la Asociación
traslada la producción en vehículos de palangana, en toneles de metal
debidamente parafinados y se encarga de su exportación hacia Austria y Bélgica
por medio de contenedores vía marítima.
El total de la producción de miel de abeja tiene mercado fijo y aún no
es posible satisfacer la demanda, por lo que se busca que otras personas se
asocien y puedan cubrir pedidos extraordinarios que los países demandan.
La comercialización de la manía y rosa de
jamaica se realiza a nivel local y nacional, han existido iniciativas grupales
de adición de valor agregado y comercialización como los apoyados por ASDECOHUE
en deshidratado/empacado de rosa de Jamaica y el embasado de mantequilla de
maní; sin embargo, estas no han llegado a una escala con capacidad de
satisfacer la demanda del mercado.
Actualmente continúan las ventas individuales de rosa de jamaica
deshidratada y de manía en tres presentaciones (tostada con vaina, tostada sin
vaina y garapiñada) en bolsas plásticas de media y una libra o empaques de
quintal; una pequeña parte es comercializada directamente por el productor en
los mercados locales y sobre la carretera que conduce a Nentón, la mayor
cantidad es comercializada al detallista quien la traslada al consumidor
final. Por la costumbre que ha
prevalecido en la comercialización de la manía garapiñada, los productores no consideran necesario la utilización de
etiquetas, lo cual afecta al productor y al consumidor al no ser identificada
su procedencia, calidad, peso y fecha de vencimiento.
El
proceso de transformación en estos
dos productos se realiza
de manera artesanal, familiar y desorganizado, pero
tienen un gran potencial de conformarse en cadenas de valor que contemplen
procesos de actualización, innovación y valor agregado entre otros.
De acuerdo al mapeo participativo, el
municipio tiene una buena conexión y sistema vial de la Cabecera Departamental
a la Cabecera Municipal, a lo largo de la Sierra de los Cuchumatanes, se abren
paso por dos rutas de acceso que permiten llegar al municipio de Jacaltenango,
éstas son:
• Por
la carretera Panamericana rumbo a la mesilla, a la altura de Camojá se desvía a
la derecha rumbo a Nentón; por esta ruta hay tres maneras de llegar: vía Cuatro
Caminos, Santa Ana Huista y San Antonio
Huista (totalmente asfaltada); vía Coronado y aldea B’uxup (asfaltada hasta
Coronado) y vía aldea Yinch’ewex (asfaltada hasta el cruce a Yinch’ewex.
• Lo
otra ruta es vía Todos Santos Cuchumatán y Concepción Huista, con carretera
tipo doble tratamiento desde Cabecera departamental a Tres Caminos, luego
terracería hasta Concepción Huista y finalmente asfaltada de Concepción a Jacaltenango.
Por otra parte, el municipio está conectado
de manera inmediata con México, a través de una carretera asfaltada que conduce
a la Mesilla, vía Cuatro Caminos y a través de una carretera asfaltada hasta la
Trinidad, vía Nentón. Como se ha indicado
anteriormente, este municipio tendrá una
conexión más inmediata a los puertos de
Izabal a través de la carretera
de la Franja Transversal del Norte, aunque por el momento será una carretera de
dos carriles únicamente.
Internamente, el municipio tiene comunicación
a través de caminos de terracería, los cuales presentan dificultad de acceso en
el tiempo de lluvia ya sea por deterioro de la vía o por causa de derrumbes, el
Mapeo de Amenazas identificó los tramos de Jacaltenango a SanMarcos, de San Marcos
a San Andrés, de Aq’oma a Elmul, de Xayomlaj a Yinch’ewex, carretera a Lupina´
y carretera a Q´om; como los de mayor incidencia de este tipo de amenazas. Esto afecta la competitividad de los
productores pues aumentan los costos y tiempos de transporte.
Finalmente, se considera que el municipio
tiene ventajas comparativas como los tipos de café que se producen, inserción a
mercados de exportación, organización de productores, clima, áreas factibles
para diversificación de cultivos, experiencia de procesos artesanales de
agroindustria, cercanía y conexión vial a frontera mexicana, conexión con
Franja Transversal del Norte, áreas estratégicas (infraestructura vial,
topografía, recurso hídrico, principalmente de la microrregión I) para
infraestructura agroindustrial, recursos naturales, presencia de extensiones
universitarias y recurso humano, entre otras
Servicios
Los servicios financieros en apoyo a la
economía se trasladan a través de los siguientes entes:
•
Organizaciones como Cooperativa Río Azul, Cooperativa Yaman Kutx y
ACODIHUE.
• La
banca privada por Banco Agromercantil, BANRURAL y Banco Industrial.
•
Empresas de financiamiento a través de microcrédito como Asociación de
Mujeres en Desarrollo –MUDE-, Fundación Internacional para la Asistencia
Comunitaria –FINCA- y la Fundación de Asesoría Financiera a Instituciones de
Desarrollo y Servicio Social – FAFIDESS-.
La sede de estas instituciones está ubicada
en la Cabecera Municipal. Muchas de
ellas vinculan el crédito con los servicios de asistencia técnica, y en el caso
de las organizaciones, le adicionan servicios de comercialización de los
productos.
En relación al transporte, la Cabecera tiene
la mayor y mejor cobertura, especialmente por la carretera que conduce a
Cabecera Municipal vía Santa Ana Huista por la cual circulan buses y
microbuses. El municipio tiene una
buena cobertura de transporte pues a la mayoría de los lugares poblados llegan
buses y microbuses; las únicas comunidades que carecen de este tipo de
transporte son Elmul, Che’ya’, Aq´oma´, Chapaltelaj, Paya, Q´om y Qantx’ab’ina.
Como se ha indicado anteriormente, la
Cabecera Municipal es el principal lugar poblado del cual dependen en alguna
medida y por diferentes razones (administrativos, comercio, servicios) la
mayoría de lugares poblados; en él se encuentran comercios y servicios de apoyo
al sector productivo, tales como agroservicios, correos, servicio expreso de
paquetería, internet, entre otros.
Existen otros lugares poblados que manifiestan una tendencia de
crecimiento poblacional, comercial y de servicios y alrededor de los cuales
gravita la dinámica de lugares más pequeños o menos desarrollados (caseríos o
aldeas); tal es el caso de SanMarcos Huista, B´uxup, La Laguna, El Limonar y
Nueva Catarina.
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